О чем речь? Вытягивание кузова стапелем – один из сложнейших процессов в ремонте автомобиля. Только качественное оборудование и опыт мастера помогут вернуть первоначальную жесткость поврежденным элементам
На что обратить внимание? Существуют различные виды стапелей, которые имеют свои особенности применения. Также на качество работ влияет и соблюдение ряда правила, например своевременно простукивать детали или прикладывать дополнительные усилия для их ремонта.
Описание стапеля
Кузовной ремонт условно разделяют на мелкий и крупный (который иногда называют капитальным).
Мелкий – это ремонт, связанный с восстановлением лакокрасочного покрытия, удалением царапин и незначительных вмятин. Большинство подобных работ можно выполнить самостоятельно.
Описание стапеля
Капитальный ремонт кузова – это гораздо более трудоемкая процедура, которую при опоре только на собственные силы сможет сделать далеко не каждый. Такой ремонт обычно осуществляют после каких-то аварийных ситуаций, в результате чего нарушается геометрия и балансировка кузова. Молотком здесь проблему не решить – тут потребуется комплекс специального рихтовочного оборудования, предполагающий наличие так называемого стапеля (или стенда для правки). Качественный стапель можно найти только на СТО.
Стапели имеют гидравлическую силовую установку, при помощи которой создается усилие, достаточное для исправления нарушения геометрии того или иного элемента кузова. Специализированные устройства могут откорректировать даже тяжелые пластические повреждения.
Стенд представляет собой целый комплекс оборудования, включающий большое количество инструментов и приспособлений. Основными компонентами здесь являются:
захваты;
цепи;
измерительные приборы;
споттеры и др.
Все это позволяет не только оказывать направленное силовое воздействие (при прочном захвате), но и дозировать нагрузку на кузов, распределяя ее в соответствии с заложенными требованиями. Создаваемое напряжение является контролируемым, текущие параметры тщательно измеряются. Ведь здесь недопустимо переусердствовать, когда пластические изменения уже невозможно будет исправить.
Описание стапеля
Виды стапелей
У всех стапелей одинаковый принцип действия. Деформированный в результате внешнего силового воздействия кузов фиксируется на одном или нескольких участках, нуждающихся в рихтовке. Затем обслуживающий специалист укрепляет на другом конце выправляемого участка вытяжное устройство и подает на трос динамическое напряжение. В итоге поврежденная часть корпуса начинает выправляться, словно скомканный лист бумаги, расправляющийся легким натяжением пальцев. Вытяжные механизмы могут быть четырех разновидностей:
Подкатный механизм
Данный стапель годится для выправления кузовов автомобилей разного типа и грузоподъемности. На стапели присутствуют приспособления для закрепления кузова без отбортовки порогов. Преимуществом подкатного механизма является то, что он не требует большого пространства, то есть его можно использовать в гаражных условиях. Однако подкатный стапель недопустимо применять, если наблюдается нарушение кузовной геометрии (что делает его не таким уж и востребованным).
Напольный стапель
Это также весьма компактное устройство для ремонта и восстановления кузова в условиях относительно скромной мастерской (в том числе для ремонта собственного авто своими руками). Рельсы, располагающиеся на полу, также могут быть использованы и для других целей.
Рамный стапель
Это уже разновидность профессионального оборудования. Приспособление здесь имеет усложненную конструкцию. Автомобиль фиксируется на раме, обладающей высокой прочностью и грузоподъемностью (что дает возможность ремонтировать машины разной категории). Расправляющие металл усилия могут быть направлены в диаметрально противоположные стороны, что позволяет выправлять деформации легкой и средней степени сложности.
С целью экономии места в гараже или мастерской приобретаемые стенды для кузовного ремонта обычно оснащаются подъемниками.
Платформенный стапель
Это полноценное профессиональное оборудование, предназначенное для исправления пластических деформаций корпусов самых разных автомобилей, в том числе рамных внедорожников.
В конструкции предусмотрены рельсы и въездной мост, на который с помощью лебедки затягивается автомобиль. Стенд имеет множество крепежных механизмов, с помощью которых поврежденное транспортное средство надежно фиксируется на платформе.
Стапель оснащен:
гидравлическими металлическими стойками;
лебедкой;
силовыми и выдвижными блоками.
С помощью балок можно без усилий перемещать увесистые конструкции в разных направлениях. Рихтовочный стенд имеет телескопическую шкалу, позволяющую с высокой точностью производить измерения и расчеты. Недостатками платформенного стапеля являются большие габариты, а также значительная стоимость оборудования. Поэтому в гараже данное приспособление установить не получится – только на профессиональной станции технического обслуживания.
Платформенный стапель
Принцип и последовательность работ при вытягивании кузова стапелем
Рихтовочные стенды используются в основном для работы с попавшими в ДТП транспортными средствами, а точнее, для исправления дефектов их геометрии. Малые деформации с их помощью, конечно, не ремонтируют. Применение стапеля позволяет буквально вытянуть корпус помятого автомобиля, вернув его к заводским параметрам.
Принцип и последовательность работ при вытягивании кузова стапелем
Рассмотрим более подробно суть работы стандартного рихтовочного стенда:
Сначала компетентные специалисты производят определение характера повреждений и того, насколько они исправимы в принципе. Далее формируется перечень корректирующих работ. Этот этап называют первоначальной диагностикой.
Затем корпус машины выставляют на стапель, на раме которого он прочно закрепляется.
На рихтовочном стенде есть все необходимые захваты, а также измерительные приборы, которые позволяют определить необходимую силовую нагрузку, а также точку ее приложения.
После закрепления цепей на требуемых участках оператор подает на них нужные усилия, в результате чего металл кузова начинает сжиматься или расправляться в зависимости от направления. Данные процессы возвращают корпусу основные параметры геометрии.
Многократные изменения точек приложения силы дают возможность вернуть даже сильно покореженному корпусу заводские параметры. Самой главной особенностью такого ремонта является то, что структура металла при этом не повреждается.
Правила вытягивания кузова стапелем
Вот основные правила вытягивания автомобильного кузова на стапелях:
Принцип вытяжки заключается в том, чтобы прикладываемое усилие по вектору было противоположным направлению удара при ДТП.
Складки на металле, образовавшиеся при аварийной деформации, необходимо простукивать. То есть вытягивание кузова на рихтовочном стапеле периодически приостанавливается, и в течение паузы по мятому металлу выправляемого элемента специалист проходит молотком, расправляя складки. Натяг цепей при этом остается статичным, то есть элемент кузова должен находиться под динамическим напряжением (иначе выправить вмятины не получится). После этого вытягивание продолжается.
Некоторые элементы кузова перетягиваются, то есть вытягиваются немного больше, так как впоследствии данный элемент вернется в нужное положение.
Несмотря на то что при производстве современных автомобилей используется обычный металл, не обладающий опцией запоминания формы, ранее отштампованная листовая сталь стремится вернуть свою прежнюю форму. Это ее естественное свойство. То есть нужно понимать, что все детали кузова, деформированные в результате аварии, находятся в напряжении. Так вот задачей квалифицированного кузовщика является снятие этих напряжений, чтобы помочь металлу принять изначальную форму.
Для более эффективного вытягивания кузова стапелем применяют нагрев. Неподатливые участки в таком случае выравниваются быстрее. Однако не стоит нагревать силовые элементы из высокопрочных сталей (например, лонжероны) – это их сильно ослабит.
Для исправления неподатливых складок иногда требуется сделать надрезы.
Автомобильная авария – это крайне малопредсказуемое происшествие как для водителя, так и для кузова машины. Некоторые транспортные средства после ДТП обретают такой вид (а главное, форму), что с их исправлением не смогут справиться никакие, даже самые современные, нашпигованные электроникой рихтовочные стенды.
Именно для этого нужна предварительная оценка состояния корпуса. Специалист с использованием компьютерного моделирования определяет, реально ли провести восстановление кузова и не приведут ли попытки его местного растяжения или сжатия к окончательному разрушению. И здесь очень большую роль играет квалификация и опыт мастера.
- Учитель: Андрей Андреевич Бойченко